Abelia grandiflora, сем. Жимолостные

Абелия крупноцветковая

Абелия крупноцветковая, ее побеги в длину достигают метра и более. Для комнатного растения является сравнительно небольшим, с тонкими, длинными, поникающими побегами. В молодом возрасте побеги окрашены в розовый цвет. Листочки расположены напротив друг друга, мелкие, продолговатые, заострённые к верху.

Сросшиеся белые крупные пятилепестные цветки собраны в соцветие-кисть, выходящее из пазухи листьев. Имеют приятный аромат. Окрас темно-зеленый, с блестящим налётом. Период цветения проходит обильно и продолжительно.

Расположение: солнечная сторона. Оптимальная осенне-зимняя температура для абелии — 10-14 градусов, почвы плотные слабокислые.

Освещение: интенсивное, избегать прямых солнечных лучей.

Полив: регулярный, мягкой водой комнатной температуры, зимой более редкий.

Влажность воздуха: умеренная. Полезно опрыскивать холодной водой.

Уход: летом абелию обильно поливают, вносят подкормку минеральными и органическими удобрениями, опрыскивают холодной водой. В зимний период содержат при температуре 8-10° C, поливают умеренно. Весной удаляют сухие побеги, а длинные срезают до половины.

Размножение: Абелия крупноцветковая размножается семенами или зелеными черенками 4-5 см длиной, высаживать которые нужно во влажный песок. По истечении двух-трех недель черенки быстро приживаются, укореняясь в песке, торфе, перлите, и быстро разрастаются в виде маленького куста. Куст цветёт в то же лето.

Пересадка: растение отличается интенсивным ростом, в связи с этим необходимы две пересадки за лето. Идеальная почва — из дерновой смеси с перегноем, песком и лиственной землей. Взрослые экземпляры пересаживаются через каждых два-три года.


<