Amorphophallus, сем. Ароидные

Аморфофаллюс (аморфофаллус)

Название рода происходит от греч. Amorphos — бесформенный, уродливый и phallos — отпрыск, побег. 100 видов однолистных клубневых трав с выраженным периодом покоя. Аморфофаллюс — растение чрезмерно травянистое, клубневое, представляющее собой одну глубоко рассеченную листовую пластинку на прямом, гладком, покрытом красновато-коричневыми пятнами, довольно толстом черешке высотой до 1 м.

В период покоя аморфофаллюс сбрасывает единственный лист. Клубни хранят при температуре 12-15 градусов. Может сначала сформировать цветочную стрелку, несущую соцветие-початок, заключенный в кроющий лист темно-красного или коричневого цвета.

Во время цветения аморфофаллюс издает очень неприятный запах гниющего мяса, привлекая к себе мух-опылителей. После того, как растение увянет и опадет, развивается лист в поперечнике до 1 м, благодаря которому аморфофаллюс разводят, как декоративнолиственное растение.

Расположение: при наличии листьев нужно держать в светлом помещении.

Освещение: интенсивное.

Полив: во время роста вплоть до начала августа аморфофаллюс обильно поливают, избегая при этом попадания на клубень.

Влажность воздуха: в опрыскивании не нуждается.

Уход: подкормка хорошо влияет на образование крупных клубней. Регулярное удобрение способствует быстрому наращиванию массы. Хранить клубни в субстрате не следует. Когда лист завянет, нужно выбить клубни из горшка, но так, чтобы вместе с землей не выбросить дочерние клубни, очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножом гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухую коробку, в сухое, темное и теплое место. Посадить их, как только они начнут расти. Достаточно низкая посадка клубня в начале вегетационного периода позволяет досыпать землю в процессе роста нового клубня, не переваливая растение несколько раз за сезон.

Размножение: делением клубня или дочерними клубнями, которые отделяют в начале периода покоя.

Пересадка: в осенне-зимний период, когда аморфофаллюс переходит в состояние покоя. Нужно переместить его в небольших горшках в прохладное, темное место и периодически увлажнять. В конце марта клубни высаживают в более крупные горшки.


<