Washingtonia, сем. Пальмы (Арековые)

Вашингтония

Вашингтония приобрела популярность за достаточно быстрый темп роста. Взрослые растения в высоту достигают 20 метров. Ствол может быть диаметром до 1 метра. Листья веерообразные, лучистые, из сегментов которых свисают необычные волокнистые светлые нити, темно-зелёные (robusta) или серо-зелёные (filifera), длиной до 2-х метров.

На черешке листа вашингтонии находятся шипы. В диком виде высохшие листы опадают не сразу, а опускаются на ствол в виде юбки. У комнатных растений сухие листья удаляют.

Сначала развивается очень длинный цветонос в пазухах листа, который свисает вниз как нить, на нем в большом количестве развиваются колокольчатые белые цветки.

Цветет вашингтония нерегулярно, раз в несколько лет. Цветы не имеют аромата. Отцветает очень быстро, образует плод — коричневые или черные ягоды диаметром в 1 см, вытянутые. Семена долго сохраняют всхожесть и прорастают очень быстро.

Как правило, эти пальмы высаживают в аллеях. Взрослые экземпляры вашингтонии рекомендуется содержать на открытом воздухе в деревянных кадках.

Расположение: летом по возможности более солнечное и светлое, иначе вянут листы, но в то же время не выносит прямые лучи солнца. Маленькие пальмы можно приучить к тенистым местам.

В помещении вашингтонии необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому летом лучше вынести растение в сад. Зимой местоположение светлое и прохладное при температуре 5-10°С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный, субстрат должен оставаться лишь слегка влажным, не переносит застоя воды в поддоне. Летом в период роста немного обильнее.

Влажность воздуха: листья необходимо ежедневно опрыскивать и протирать влажной губкой.

Уход: температура летом должна быть очень теплая, до 20-30° С, зимой 5-10°С. В жилых помещениях вашингтония не переносит зимой отопления и повышенной сухости воздуха. Сухие кончики листьев рекомендуют обрезать. С апреля по август удобряется раз в две недели.

Размножение: семенами, но делать это довольно трудно. Для ускорения этого процесса семена замачивают на 12 часов в теплой воде. Выложив в субстрат, укрывают небольшим слоем почвы. Первые ростки появляются через 4-5 недель, лист — спустя еще 8-10 недель. Сажают в горшок диаметром 10-12 см.

Пересадка: весной в новый проницаемый субстрат. Горшок для вашингтонии должен быть высоким.

Болезни и вредители: при слишком высокой сухости и сквозняке пальмы подвержены поражению паутинным клещиком, щитовкой. Сухость воздуха вызывает потемнение кончиков листьев.


<