Dionaea muscipula, сем. Росянковые

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка — наиболее примечательное растение. Венерина мухоловка переваривает насекомое, что является следствием нехватки питательных веществ, получаемых корнями. Листья зелёные, удлиненные, состоящие из двух захлопывающихся створок с зубчиками по краям.

Ловушка этого растения устроена так, что при прикосновении насекомого растение ловит его молниеносно, плотно захлопывая створки с помощью координации жидкости ячеек верхней части листа, к которой приросли обе половинки. Тонкая щетина на внутренней стороне листа начинает действовать при соприкосновении, в течение 30 секунд происходит идентификация добычи от других внешних факторов, например от капли дождя. Ловушка закрывается только после того, как убедится, что пойманный объект — насекомое.

Ферменты пищеварения растворяют пойманное животное и оставляют только неудобоваримые части. Переваривает пищу, как правило несколько дней, после чего ловушка снова открывается. Этот процесс может повторяться до 4 раз, затем функции ловушки передаются другому листу, а использованный лист отмирает. Период декоративности проходит с весны до лета. Размер 4-10 см. При правильном уходе может цвести до 2 раз в год прекрасными белыми цветами.

Расположение: воздух в помещение должен быть прохладным и свежим, не допуская сквозняков. В летний период можно выносить на свежий воздух.

Освещение: умеренное, но может в выдерживать кратковременное нахождение под ярким солнцем. Идеально будет выращивать растения в аквариуме или террариуме, который необходимо затенять от полуденного солнца, либо выращивать с люминесцентным освещением. Можно оставлять в террариуме на зиму.

Полив: вода должна быть мягкой. Поливать весной и летом умеренно, на период покоя, который приходится на зиму, хранить в сухом месте. Рекомендуется применять бедную известью дождевую воду, но так же есть мнение, что дождевая вода содержит органические и минеральные элементы, особенно если вода накапливалась в металлических сосудах. Такая вода имеет повышенную концентрацию металлических солей, что губительно для растения.

Почва должна быть постоянно влажной. Не допускайте пересыхания почвы — это может погубить венерину мухоловку. Нельзя подкармливать растение удобрениями, от этого отмирают его корни. Изредка можно кормить мертвыми насекомыми и маленькими кусочками сырого мяса.

Влажность воздуха: регулярное опрыскивание. Размещение в аквариуме помогает создать влажную среду обитания растения.

Уход: естественная температура от 9-26° C летом, и до 7°C зимой. Трудно выращивать в комнатах, даже при соблюдении всех правил насекомоядные растения долго не проживут. Хотя, даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами. Ни в коем случае нельзя специально раздражать ловушки растения, это приводит к его гибели. Самое длительное использование одного листа составляет 7 раз, после лист отмирает.

Температура при выращивании в комнатных условиях: зимой 5-10°C, летом до 30°С. После зимнего сна растение необходимо постепенно приучать к солнцу, лучше для этого использовать период плохой погоды весной. Растение не устойчиво к морозам.

Размножение: корнями, при делении растения, либо листовыми черенками. Размножение семенами — процесс довольно сложный, делается это в период с поздней весны до раннего лета при температуре 20-21°С.

Пересадка: земля должна состоять из торфа, перлита, песка (4:2:1).

Болезни и вредители: в комнатных условиях жизнь растения непродолжительная. Не рекомендуется для продления жизни искусственно раздражать сенсорные части растения и специально кормить, так как слишком большая добыча может вызвать плесень листа.


<