Agapanthus umbellatus, сем. Луковые

Агапантус зонтичный

Агапантус зонтичный — травянистое растение с толстым корневищем. Листья плотные, ремневидные, суженные на верхушке, мягко-желобчатые, достигают 60 см длиной и 2 см шириной, собраны в зонтиковидные соцветия со множеством цветков (25-80), на высоком безлистном цветоносе (до 100 см).

Околоцветник в виде воронки, до 5 см длиной, раздельный, с короткой трубкой, синий или лиловатый. Цветет в конце лета. Плод — ягодообразная коробочка. Семена крылатые. Используется как кадочное.

Расположение: любит места с хорошей освещенностью. Идеально подходят южные окна. В зимний период предпочтительная температура 12-15° С. Летном можно выносить на балкон. Свежий воздух благоприятно сказывается росте растения.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: летом обильный и частный, зимой скудный.

Влажность воздуха: хорошо переносит сухость воздуха, в опрыскивании не нуждается.

Уход: в период с апреля по октябрь агапантус надо обильно поливать. Каждые 10 дней требуется подкармливать полным минеральным удобрением. В зимнее время полив значительно сокращается. Нельзя допускать закисания почвы, вызванное избытком влаги, что приводит к пожелтению листьев. Для того чтобы ваше растение быстро и красиво цвело, необходим правильный уход.

Размножение: семенами и делением корневищ (только после периода цветения). Для лучшего роста необходим тесный горшок.

Пересадка: в среднем пересадка производится через 2-3 года. Земельная смесь № 2 (дерновая земля,листовая земля, перегной, торф, песок; в соотношении 1:1:1:1:1), без листовой земли. Для пересадки нужна вместительная посуда с хорошим дренажем.

Болезни и вредители: щитовка, паутинный клещ.


<