Abutilon megapotamicum, сем. Мальвовые

Абутилон мегапотамский

Абутилон мегапотамский — многолетние травянистые кустарники, иногда в виде небольших деревьев. Выглядит как кустарник средних размеров со множеством длинных и тонких свисающих побегов. На листьях зеленые и желтые пятна, различные по форме, от удлиненных до сердцевидных. Напоминающие фонарики цветки с яркими лепестками держатся на длинных и тонких ножках.

Абутилон мегапотамский, как декоративноцветущее и декоративнолиственное растение используется в ампельном и вертикальном озеленении как жилых, служебных помещений, так витрин и балконов.

Расположение: оптимальная температура летом 20-22° С, в зимний период — 10-15° С.

Освещение: интенсивное, избегать прямых солнечных лучей.

Полив: Абутилон мегапотамский нужно поливать обильно в период вегетации. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому поливать нужно немного, следя за тем, чтобы почва была постоянно влажной.

Влажность воздуха: в жаркую погоду опрыскивать листья, не попадая при этом на цветы.

Уход: так как Абутилон мегапотамский — растение неприхотливое, ухаживать за ним несложно. В летний период требуется частая подкормка полным минеральным удобрением 1 раз в несколько недель. Зимой процедура проводится реже. Обрезка растения весной на одну треть стимулирует рост растения и обильное цветение. Для хорошего формирования можно прищипывать.

Размножение: черенками, которые помещают в песок смешанный с торфом, можно просто песок в соотношении 50 на 50, температура почвы около 25° С. Подходящим считается весенний период. В роли черенков берут молодые побеги, которым удаляют цветочные почки.

Пересадка: можно производить пересадку каждой весной, при этом горшок лучше взять небольших размеров, так как обильное цветение наступает только тогда, когда корни в земле хорошо переплетены. В состав почвы входят дерновая и листовая земля, торфа, перегноя, и песка (2:1:1:0,5).

Болезни и вредители: паутинный клещ, тля.


<