Caryota, сем. Пальмы (Арековые)

Кариота

Кариота («рыбий хвост»), род насчитывает около 12 видов. От остальных пальм отличается своими сложно рассеченными листьями, которые выглядят похожими на два пера. Ее называют также ореховой пальмой, так как слово caryota по-гречески означает «ореховый». На родине живет не более 20 лет.

Кариота цветет один раз в жизни, но в на протяжении длительного периода в 5-7 лет, начиная сверху. После окончания периода цветения и образования самых нижних плодов главный ствол отмирает, боковые побеги продолжают развиваться.

В культуре встречаются в основном Caryota urens — кариота жгучая, которая имеет одиночный ствол, т.е. после цветения и созревания плодов умирает все дерево, и Caryota mitis — кариота мягкая, имеющая несколько стволов и образующая отпрыски, т.е. дерево живет долго.

Расположение: температура в течение всего года около 22°С, ночью — не ниже 16°С. Влажность воздуха должна быть выше 50%.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: почва постоянно должна быть слегка влажной, не следует допускать пересыхания, также избегать переувлажнения.

Влажность воздуха: ежедневно опрыскивать.

Уход: летом следует подкармливать раз в неделю, зимой — только раз в месяц.

Размножение: весной, семенами или отпрысками.

Пересадка: весной, в случае если прежний горшок стал слишком мал. Необходим хороший дренаж. В качестве субстрата можно использовать любую почву для пальм.

Болезни и вредители: Кариота («рыбий хвост») поражается трипсами и щитовкой. При недостаточной влажности воздуха и высокой температуре может поражаться паутинным клещиком. Засыхание кончиков листьев происходит вследствие пересушки земляного кома.


<