Amaryllis belladonna, сем. Амариллисовые

Амариллис прекрасный

Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), belladonna переводится как «прекрасная дама». Зонтик состоит их трубчатых, красных, розовых или белых цветков, часто с приятным запахом, появляется на плотном цветоносе высотой 50-70 см.

В соцветии 6-12 цветков. Одновременно или после цветов вырастают ремневидные темно-зеленые листья. Луковица у амариллиса крупная, грушевидная, наполовину возвышающаяся над поверхностью почвы. Цветет амариллис осенью.

Расположение: луковицы не нуждаются в свете во время покоя, температура содержания около 10 градусов. Во время роста светолюбивы.

Освещение: интенсивное.

Полив: в период покоя амариллис в поливе не нуждается. В конце февраля переносят на светлое окно и поливают умеренно тепловатой водой до появления цветочного стебля высотой 7-10 см. В противном случае пойдут в рост листья, а цветки не разовьются.

Влажность воздуха: Амариллис в опрыскивании не нуждается.

Уход: период покоя приходится на весну и лето. После начала вегетации растение высаживают в смесь дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:2) в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы можно посадить вместе. До появления цветочного стебля полив умеренный, затем — обильный, с подкормкой раз в две недели. После того как листья отсыхают, полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают — содержащиеся в них питательные вещества должны перейти в луковицу. Пересаживают амариллисы периодичностью в 4-5 лет.

Размножение: дочерними луковицами, которые зацветают на третий или четвертый год после посадки. В случае если размножать семенами, растение зацветает на 7-8 год.


<