Glechoma, сем. Губоцветные

Будра (глекома)

Будра (глекома) — ампельное растение. Быстро растет, легко размножается, неприхотлива, и к тому же у нее душистые листья до 2,5 см шириной и она цветет голубыми цветками. Используют для покрытия почвы, а также для озеленения балконов.

Расположение: предпочитает полутень или тень; температура 18-20° С. Зимой содержат в более прохладном, но не слишком темном помещении, при температуре до 5° С. Пестролистные виды нуждаются в большем количестве света.

Освещение: полутень для форм с однотонными листьями, интенсивное для пестролистных форм.

Полив: при поливе следить за тем, чтобы почва постоянно была влажной, но не мокрой. Зимой полив заметно сокращают.

Влажность воздуха: изредка можно опрыскивать.

Уход: подкормка раз в две недели. В период с октября по февраль подкормку производят только раз в шесть-восемь недель, причем вполовину меньше, чем сказано на упаковке.

Размножение: делением при пересадке. Возможно также размножение черенками поздней весной или летом. Черенки помещают во влажную смесь торфа с песком (1:1) и содержат под пленкой при температуре 20-25° С.

Пересадка: при необходимости — раз в год или в два года; в свежую цветочную почву с добавлением примерно 15% керамзита. При пересадке растение подрезают.

Болезни и вредители: Будра (глекома) считается довольно выносливым. Возможные повреждения возникают скорее из-за неправильного полива, чем из-за поражения вредителями.


<