Convolvulus, сем. Вьюнковые

Вьюнок

Род насчитывает около 150 видов. Зачастую применяется как растение для балкона. Вьюнок является одним из наиболее привлекательных растений, растущих в природных условиях, в садах. Это однолетник с многочисленными ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, высотой до 1 м. Период декоративности — с середины весны вплоть до первых морозов.

Цветы воронковидные, бледно-голубые, одиночные, пазушные, на коротких цветоносах. Листья овальные, до 5 см длиной, серые или голубовато-серые, серебристо-зеленые. Хорошо подходит для условий выращивания в оранжереях, где стебли могут обвивать опоры. Это вьющееся растение может очень эффектно сочетаться с другими, имеющими более крупные цветки или листья, а так же на подоконниках, в достаточно освещенных комнатах.

Расположение: особенно ярко и обильно цветет вьюнок на открытых солнечных местах. Холодоустойчив.

Освещение: интенсивное.

Полив: ограниченный в зимний период, регулярный с поздней весны до ранней осени.

Влажность воздуха: изредка можно опрыскивать.

Уход: хорошо растут в больших горшках. Подкормка жидким удобрением в середине весны. При содержании в комнатных условиях необходимо на зиму обрезать крону на 2/3.

Размножение: семенами при температуре 18-20° С и корневищами.

Пересадка: через пару лет после первой посадки весной. При этом горшок должен быть несколько больше. Земляной субстрат должен иметь высокую долю (около 30%) различных минеральных частей.

Болезни и вредители: тля, красный паутинный клещик, белокрылка. Опадение листьев при резком перепаде температур.


<