Alocasia, сем. Ароидные

Алоказия

Алоказия — многолетние клубневое растение из семейства ароидных. Родовое название происходит от наименования близкого рода колоказия — Colocasia. Насчитывается около 70 видов. В культуре часто встречается алоказия амазонская — гибрид, часто фигурирующий под неправильным названием А. Сандера (A. Sanderiana hort).

Расположение: можно держать как в светлом, так и полутенистом помещении. В зимний период желательна подсветка, также поддерживать тепло, температура не ниже 16 градусов, а летом — 22-26. Теневыносливы, за исключением Алоказии медно-красной, Алоказии амазонской, Алоказии крупнокорневой (разновидность «variegata»), нуждающихся в дополнительном освещении в зимний период.

Освещение: зимой интенсивное, с искусственной подсветкой, летом интенсивное с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в зимний период полив умеренный, поливать только по необходимости, не позволяя засыхать земле.

Влажность воздуха: требуется регулярное опрыскивание водой комнатной температуры. Горшок с растением рекомендуется помещать во влажный торф или керамзит. Для большинства видов губительно переувлажнение субстрата и посадка в тяжелые глинистые субстраты.

Уход: с весны до конца лета вносят сильно разведенное цветочное удобрение один раз в две недели.

Размножение: дочерними клубнями, появляющимися с весны до осени. Отпрысками, делением корневищ, посевом семян в теплом месте весной. Клубни укореняют в теплой почве при большой влажности воздуха. Поверхность срезов присыпают древесным углем. Реже размножают семенами. Семена прорастают только при высокой температуре (не ниже 20-22 градусов), интенсивном поливе и высокой влажности воздуха. Молодые растения необходимо защищать от сквозняков.

Пересадка: ежегодно весной. Почвенная смесь состоит из равных долей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Для некоторых алоказий может потребоваться более легкий субстрат, с добавлением хвойной земли и мелкой фракции сосновой коры.


<