Alternanthera, сем. Амарантовые

Альтернантера

Насчитывается более 170 видов этого рода. Альтерантера — близкая родственница ирезины. По внешнему виду листьев это не всегда заметно: у альтерантеры листья мельче и более продолговатые. Побеги сильно ветвятся у самого основания, образуя густой куст. Неприхотливое, не требующее особого ухода комнатное растение.

Хорошо известна альтерантера прелестная (Alternanthera Amoena) с темно-пурпурными, ярко-красными или зелеными с розовато-оранжевыми пятнами продолговато-ланцетными листьями. Растение низкорослое (5-10 см в высоту).

Альтерантера Бетцика (Alternanthera bettzikiana) немного выше, она вырастает и до 20 см в высоту, ее листья слегка напоминают вогнутую лопаточку. Популярна также альтерантера разноцветная (Alternanthera versicolor) с широколапчатыми листьями с розовыми прожилками. Цветки у альтерантеры мелкие, невзрачные, собраны в пазухах листьев в небольшие, сухие на ощупь соцветия. Растение разрастается только вширь и никогда не растет сильно вверх.

Расположение: свет влияет на окрас листьев. Листья растений, растущих в тени, бледные, зеленые. Хорошо растет при комнатной температуре. После весенних заморозков рекомендуют разместить растение на открытом воздухе, откуда его переносят обратно в комнату до осенних заморозков.

Освещение: интенсивное.

Полив: поливать умеренно в период вегетации. Нельзя допускать пересыхания корневого кома, в то же время избыточный полив вызывает появление серой плесени.

Влажность воздуха: умеренная, зимой рекомендуется опрыскивание.

Уход: подкармливают раз в 2-3 недели, используя для этого раствор комплексного удобрения с пониженным содержанием азота. Подкармливать начинают с февраля-марта, прекращают в конце лета. Альтерантера хорошо переносит обрезку, которой можно придать растению шарообразную, овальную форму.

Размножение: делением старых растений или черенками.

Пересадка: пересаживать рекомендуют тогда, когда приступают к размножению растения. Молодые растения весь год могут расти без пересадки в одном и том же горшке. Лучше это делать осенью или ранней весной. Парниковая почва с высоким содержанием питательных веществ и гумуса оптимальна для выращивания альтерантеры. Рекомендуют также использовать смесь садовой земли с торфом и песком. Плохо растет в тяжелой, глинистой почве.


<