Dichorisandra, сем. Коммелиновые

Дихоризандра

Название рода происходит от греческого dis — два, choriz — раздельный и andros — мужчина: тычинки расположены двумя группами — три верхние противостоят двум-трем нижним. Род насчитывает 35 видов.

Дихоризандра букетоцветная — Dichorisandra thyrsiflora Mikan — многолетнее травянистое растение. Корневище клубневидное.

Стебли высокие, простые, реже ветвистые, вздутые в узлах стеблями. Листья расположены по спирали в верхней части стебля, 20-25 см длиной, 5-8 см шириной, почти сидячие, эллиптические или широколанцетные, верхушка длинная и заостренная, с обеих сторон зеленая с легким красноватым оттенком, блестящая.

Цветки в завитках, собранных в густые короткие пирамидальные метелки. Чашелистиков и лепестков по 3, темно-синие или фиолетовые, лепестки в основании с белым пятном. Тычинок 6, с золотисто-желтыми пыльниками и нитями. Пыльники вскрываются наверху двумя порами — признак, отличающий род дихоризандра от остальных коммелиновых, у которых пыльники вскрываются продольными щелями. После цветения и плодоношения стебель отмирает и растение переходит в состояние покоя.

Расположение: помещение должно быть светлое и теплое.

Освещение: интенсивное.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Размножение: семенами, черенками и делением куста.

Пересадка: почвенная смесь состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1:1).


<