Grevillea, сем. Протейные

Гревиллея

Гревиллея — самый крупный род в семействе. Насчитывает около 260 видов. Вечнозеленые кустарники и деревья. Листья обычно рассечены надвое. Плод — изогнутая кожистая, реже деревянистая листовка. Семена плоские, с узким крылом или совсем бескрылые.

Из множества видов гревиллей в культуре наиболее известен вид Гревиллея мощная — крупное, очень декоративное дерево высотой до 3,5 м с крупными, ажурными похожими на перо листьями. Это красивоцветущее дерево часто используется в аллейных посадках. В умеренных широтах выращивается в зимних садах, а молодые небольшие экземпляры прекрасно смотрятся в комнатных интерьерах.

Растение рекомендуется выращивать в небольших горшках, так как гревиллея не переносит переувлажнение.

Расположение: светлое в период роста, однако лучше в тени, вдали от солнечных лучей, поблизости от окна. Температура должна быть 15-18° С. Зимой, напротив, растение можно содержать при более низких температурах. Не следует держать растение в дальних темных углах помещений.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: поливать следует осторожно. Если земляной ком будет чересчур сухой или вода застоится, то это может нанести растению серьезный ущерб. Именно поэтому при поливе необходимо обязательно учитывать температуру воздуха в комнате, время года, состояние самого растения.

Влажность воздуха: изредка листья полезно опрыскивать.

Уход: в период с марта по август нужно удобрять часто, каждые 2 недели.

Размножение: семенами весной.