Zebrina, сем. Коммелиновые

Зебрина

Название рода происходит от полосатых листьев (латинское zebrinus — полосатый). Включает 4-5 видов ползучих суккулентных многолетних растений.

3ебрина Пурпуза — Zebrina purpusii Bruckn — почвопокровное растение, образующее крупные куртины, благодаря способности стебля к обильному ветвлению и укоренению в узлах.

Отличается красновато-оливково-зеленой окраской стебля и листьев, сверху слегка опушенных, снизу голых, фиолетово-красных. Яркость окраски листьев зависит от интенсивности освещения. Цветки располагаются в верхушечных парных завитках, заключенных в пару небольших прицветников, один из которых значительно крупнее другого; околоцветник с белой трубкой, отгиб интенсивно-розовый.

Зебрина — растение неприхотливое, не нуждается в хорошей освещенности, но в затененном месте листья теряют яркую окраску. Используют как ампельные, в зимних садах и оранжереях — как почвопокровные растения. Раз в два года растение омолаживают, так как стебли вытягиваются и оголяются у основания.

Расположение: помещение должно быть хорошо проветриваемое и светлое.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: зимой поливать следует умеренно, в весенне-летний период чаще.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Уход: с начала весны по август каждые две недели для хорошего роста и развития нужно подкармливать. Почва должна быть постоянно влажной.

Размножение: черенкованием — зеленые верхушки высаживают в горшки. Хорошо укореняются без накрытия стеклом.

Пересадка: почва — дерновая и листовая земля, песок (1:1:1/3). Хорошо растет на гидропонике


<