Adiantum, сем. Адиантовые

Адиантум

Адиантум, название рода происходит от греч. a — не и diant — смачивать. Так как поверхность листа имеет гидрофобное свойство, то вода стекает с листьев, не смачивая их. Известно около 200 видов, распространенных по всему земному шару. Листочки крепятся на хрупких, изящно свисающих черенках. Сами они нежные, округлые и матовые.

Для комнатных культур подходят 2 вида: адиантум венерин волос и адиантум красивый.

Расположение: следует размещать в полутенистых местах. Температура содержания зимой не ниже 20 градусов, ниже является губительным для растения, так же как и сквозняки. Адиантум нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, это приводит к сгоранию или желтению.

Зимой рекомендуется расположить растение на влажную гальку. В душном, прокуренном помещении адиантум чувствует себя плохо.

Освещение: полутень.

Полив: земля должна быть постоянно влажной, также не следует допускать избыток воды и пересыхания почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.

Влажность воздуха: опрыскивать, не попадая на растение; время от времени горшок с папоротником следует погружать в воду.

Уход: Адиантум подкармливают один раз в месяц специализированным удобрениями.

Размножение: делением куста и корневища. В комнатных условиях спорами не размножается.

Пересадка: обязательно в смесь торфа и хвойной земли с крупными (2-3 см) кусками коры, или торфа и листовой земли с керамзитом либо кусками пенопласта.

Болезни и вредители: губительным является сухой воздух или излишнее увлажнение, способствующее появлению грибных болезней. Часто всего из вредителей встречаются щитовки и мучнистые червецы.


<