Aphelandra, сем. Акантовые

Афеландра

Афеландра, название рода происходит от греч. aphelis — простой и andros — мужчина: растения имеют простые одногнездные пыльники. Около 50 видов, но только 1 вид разводят в комнатной культуре.

У афеландры крупные листья с серебристыми жилками, которые декоративны в течение всего года, а осенью примерно на 6 недель ее украшает золотистая шишка соцветия. В комнатных условиях его не удается держать дольше нескольких месяцев: большинство растений начинают терять листья.

Расположение: светлое, но не солнечное. Летняя температуре не ниже 20 градусов, афеландра оттопыренная выдерживает понижение температуры до 10 градусов, что положительно влияет на цветение, если растение находится в светлом месте. Выращивают в теплых оранжереях и комнатах.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: почва должна быть умеренно влажной. Растение, зимующее в прохладном месте, поливают ограниченно. Избыток воды для афеландры так же опасен, как пересыхание земляного кома.

Влажность воздуха: растению необходима высокая влажность воздуха, поэтому его следует часто опрыскивать, используя мягкую прохладную воду. Керамическую посуду лучше всего погрузить во влажный торф или керамзит.

Уход: удобрение в жидком виде каждые две недели.

Пересадка: земельная смесь состоит из равных долей листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка.

Болезни и вредители: щитовки и тля. Сквозняки, слишком сухой воздух или слишком низкая температура приводят к опадению листьев.