Averrtloa carambola, сем. Кисличные

Карамбола

Карамбола – медленно растущее вечнозеленое дерево с сильно разветвленной округлой кроной или кустарник, в высоту может достигать 5-12 м. Листья располагаются по спирали, перисто-сложные. Они состоят из 5-11 попарно расположенных, овально-заостренных простых листочков 4-9 см длиной.

Листочки мягкие, темно-зеленые, сверху гладкие; чувствительны к свету, собираются вместе на ночь. Если листочки свернулись днем, то это значит, что растение пережило шок или находится в неблагоприятных условиях.

Цвести и плодоносить карамбола начинает в 3-4-летнем возрасте. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Цветки ароматные, до 2 см диаметром, пазушные; цветоножки длинные, от розового до лавандового цвета.

Есть сорта как самоопыляющиеся, так и требующие опыления. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре, хотя карамбола может цвести несколько раз в год.

Плод золотисто-желтой окраски с тонкой съедобной кожурой имеет овальную форму с пятью вытянутыми вдоль плода ребрами, приятный запах и кисло-сладкий вкус. Размер плода составляет в длину 6-12 см, в диаметре 3-6 см. Семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину. Взрослые растения могут переносить недолговременное понижение температуры до -2° С, однако при продолжительных заморозках они погибают. Хорошо растет карамбола в помещении.

Расположение: должно быть светлым, солнечным. Зимой желательно снизить температуру до 10-12° С и несколько сократить полив. Недостаток влажности почвы и воздуха вызывает опадание листьев.

Освещение: интенсивное.

Полив: регулярный в течение всего года, почва не должна пересыхать.

Влажность воздуха: необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, регулярно опрыскивать и обмывать листья.

Уход: подкармливать 3-4 раза в год минеральными удобрениями, содержащими N, P, K, Мg в соотношении 2:1:2:1, а также микроэлементы. При недостатке железа, цинка и марганца у растений наблюдается хлороз. Карамбола редко нуждается в обрезке.

Размножение: семенами и прививкой. Для посадки используются только зрелые свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в теплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в легкую почву и содержат в теплом и хорошо освещенном месте.

Пересадка: неприхотливо к почве, может расти как на песчаных, так и на глинистых почвах, но лучше всего брать для выращивания плодородный суглинок со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж, так как растение не выносит застоя воды.

Болезни и вредители: к вредителям и болезням растение устойчиво, хотя может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковыми заболеваниями.

Статьи по теме: