Aglaonema, сем. Ароидные

Аглаонема

Аглаонема имеет декоративные крупные, продолговато-ланцетные листья. Выносливые к содержанию в тени. Растение теплолюбиво, его нужно поливать умеренно, при этом постоянно опрыскивая. Хорошо подходят для роста и зимовки комнаты с центральным отоплением. У людей с повышенной чувствительностью кожи возможны раздражения от ягод и других частей аглаонемы.

Расположение: температура зимой в пределах 18° С. Место лучше выбрать светлое или полутень, в зависимости от вида растения, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Также исключить сквозняки. Теплолюбива. Прекрасно растет и зимует в комнатах с центральным отоплением.

Освещение: виды с однотонными листьями предпочитают полутень, пестролистные нуждаются в ярком интенсивном освещении.

Полив: необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Полив производить мягкой водой комнатной температуры. Как и для многих других растений, полив и опрыскивание зимой уменьшают.

Влажность воздуха: требуется частое опрыскивание мелкокапельным способом. Горшок с растением лучше всего поместить в поддон, наполненный влажным торфом или галькой.

Уход: недостаточная влажность воздуха плохо сказывается на листьях, которые скручиваются и приобретают коричневый цвет. Недопустим и застой воды, который аглаонема не выносит. Рост медленный. Нужно проводить регулярную подкормку, примерно раз в две недели в период с марта по сентябрь. Пересаживают в низкий горшок в смесь листовой (2 части), торфяной (1 часть), хвойной (1 часть) земли и перегноя (1 часть) периодичностью в три года.

Размножение: отпрысками, семенами, черенками. Черенки укореняют в теплой почве. Для аглаонемы черенковый способ оптимальный. Для видов, у которых стебель вертикальный, рекомендуется отсекание большей части стебля почти на уровне почвы с последующей посадкой в высокий горшок. Из спящих почек на стебле активно формируются корни, а подземная часть маточного растения дает новые побеги. Таким образом, из подземной части растения вырастает только один новый побег. Поливать вновь посаженный черенок до полного укоренения следует осторожно, не допуская намокания. Наряду с черенками, семена тоже являются хорошим способом размножения. Обильное плодоношение в комнатных условиях не только удивительно и очень декоративно, но и гарантирует всхожесть семян зрелых плодов (не собирайте ягоды раньше времени: вполне зрелые плоды имеют интенсивную красную окраску и при прикосновении остаются в руке). Искусственное опыление не требуется.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно в почвенную смесь. Земельная смесь №4 — листовая земля, хвойная земля, торф, песок, в соотношении (1:1:1:1/2). Последующая пересадка раз в 5 лет.

Болезни и вредители: мучнистый червец, корневой мучнистый жук, красный паутинный клещик.


<