Asparagus, сем. Спаржевые

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа), известно около 300 видов. Горшечные экземпляры успешно растут на освещенных местах, в умеренно теплых оранжереях и в комнатах, выносят и полутень. Используется, как ампельное в горшечной культуре, а также как вьющееся. Побеги, прикрепленные к опоре, на светлом месте достигают значительных размеров.

Расположение: хорошо держать аспарагус в притененных местах. В летний период аспарагусы можно выносить на свежий воздух. Зимуют они при температуре 15° С.

Освещение: полутень. Солнечный свет для этих растений можно заменить ЛБ лампами в течение 16 часов.

Полив: частота полива зимой зависит от температуры воздуха, если жарко, то аспарагус ставят на поддон с гравием или керамзитом и заполняют его водой, тем самым повышая влажность вокруг растения. Почва должна быть умеренно влажной.

Влажность воздуха: умеренная и выше, время от времени рекомендуется опрыскивание. В сухих помещениях растение надо часто опрыскивать, а поливать умеренно.

Уход: весной и летом вносить цветочные удобрения каждую неделю.

Размножение: аспарагусы легко размножаются делением куста в любое время года. Также семенами весной. Перед посевом семена замачивают на 8 часов в теплой воде. Высевают в легкую почву, слегка присыпая семена. Для создания равномерной влажности прикрывают посевы стеклом или пленкой. Семена прорастают через 21-42 дня при температуре 24-27° С. Оптимальная температура для роста растений 18-21° С.

Пересадка: пересаживают ежегодно весной в питательную смесь из лиственной, перегнойной и глинисто-дерновой земли (2 части) и песка (1 часть).

Болезни и вредители: обезвоживание в результате сухого воздуха.


<