Aspidistra elatior, сем. Лилейные

Аспидистра высокая

Аспидистра высокая, название рода происходит от греч. aspis — щит и astron — звезда. Около 8 видов, которые распространены в В. Азии. Растение крайне неприхотливое.

Расположение: к условиям особо не прихотливо, нужно защищать от попадания прямых лучей солнца. Можно размещать даже в глубине комнаты или на северных окнах. Зимой лучше выбирать более прохладное место, но с температурой не ниже 5° С и не выше 15° С. Аспидистра высокая может расти на гидропонике. На летний период рекомендуется выносить в открытый грунт, желательно затененное место, хотя растет хорошо и в светлых местах, нуждается в обильном поливе и опрыскивании, мирится с временным недостатком или избытком влаги, но не переносит застоя воды. Необходим хороший дренаж.

Освещение: полутень.

Полив: в теплое время обильный, зимой редкий.

Влажность воздуха: переносит сухой воздух.

Уход: подкармливают растение только летом. Подкармливать еженедельно цветочным удобрением, но в небольшом количестве.

Размножение: во время пересадки размножают делением корневищ. Температура почвы для укоренения должна быть не ниже 18° С.

Пересадка: Аспидистра высокая плохо переносит пересадку, поэтому ее проводят по мере необходимости. Субстрат состоит из смеси дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1:1.

Болезни и вредители: поражается тлей и паутинным клещом. Избыток воды и солнечных лучей вызывает ожог листьев или гниение корней.


<