Aporocactus flageliformis, сем. Кактусовые

Апорокактус

Апорокактус имеет стебель сильно разветвленный, который достигает до 1 м длины, и 1,5 см в диаметре. У молодого растения он растет вверх, а затем опускается в виде плетей. Плети у апорокактуса блестящие, ярко-зеленые, с возрастом стареют и становятся серо-зелеными.

У молодых растений цвет колючек красноватый, с возрастом коричневеет. Ареолы размещены очень близко, усеяны щетинкообразными колючками красно-коричневого цвета. В возрасте двух лет на побегах появляются трубчатые красные или розовые цветы длиной до 10 см.

Апорокактус цветет в марте-апреле 3-4 дня. Плод — круглая, красная ягода со щетинками. Цветки раскрываются днем и закрываются вечером.

Апорокактус часто используют для прививки на пряморастущие кактусы.

Расположение: свежий воздух и светлая полутень летом, расти может также в саду. В зимний период необходимо содержать в светлом прохладном месте с температурой 13-18°С.

Освещение: интенсивное.

Полив: в летнее время умеренный, зимой — ограниченный, однако почва не должна слишком пересыхать.

Влажность воздуха: опрыскивание не требуется.

Уход: с начала весны раз в три месяца вносят удобрение для кактусов, с июля подкормку прекращают.

Размножение: в течение всего года, можно семенами, летом черенками. Может быть также привит на пряморастущие кактусы в качестве поникающей формы.

Пересадка: в случае если старый горшок стал слишком мал, в феврале пересаживают в обычную цветочную почву с добавлением крупного песка или в специальную почву для кактусов, рН 4,5-5.

Болезни и вредители: при переувлажнении возможны различные грибковые заболевания; может поражаться щитовкой.


<