Aucuba japonica, сем. Кизиловые

Аукуба японская (золотое, колбасное дерево)

Род содержит 3-4 вида. Аукуба японская (золотое, колбасное дерево) — древесное растение с оригинальными по окраске листьями светло-зеленого цвета, покрытыми россыпью золотистых, различных по форме пятен. При хорошем уходе этих пятнышек становится больше, отсюда название — «золотое дерево».

Аукуба японская — вечнозеленый кустарник до 4,5 м высотой. Побеги прямостоячие, вильчато ветвящиеся. Листья располагаются попарно напротив, черешковые, до 20 см длиной и 6 см шириной, овальные или почти круглые, голые, блестящие, равномерно темно-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, красноватые, раздельнополые, четырехчленные, собраны в верхушечные или пазушные метельчатые соцветия, не имеющие декоративной ценности. Плоды похожи на ягоду, красные.

Аукуба японская растет во влажных субтропических лесах. Известно большое число садовых форм, различающихся главным образом окраской, формой и величиной листьев. Наиболее обычна пестролистная форма «Variegata» — с листьями, густо покрытыми пятнами и точками различной величины и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми. Декоративны как молодые сеянцы, так и крупные старые экземпляры, сохраняющиеся в коллекциях много десятков лет.

Расположение: светлое. В летний период рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимняя температура 8-14° С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Зимой полив сокращают и проводят опрыскивание растений, если они стоят в теплой комнате.

Влажность воздуха: рекомендуется регулярное опрыскивание в течение всего года.

Уход: с весны до осени вносят органические удобрения или комплексные цветочные удобрения 1 раз в 10 дней. Аукуба очень хорошо переносит обрезку. Для того чтобы повысилась ветвистость, применяют прищипку. В возрасте трех лет кроны становятся очень красивыми.

Размножение: весной верхушечными черенками.

Пересадка: в конце зимы и начале весны высаживают в смесь из дерновой, перегнойной земли, взятой по 1 части с добавлением торфа и песка по 0,5 части. При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поломать хрупких корней.

Болезни и вредители: щитовка и тля, избыток влаги.