Bowiea, сем. Лилейные

Бауея (боуея)

Бауея (боуея) оригинальное растение с желтовато-зеленой луковицей, из которой вырастают вьющиеся побеги. В народе называют «вьющаяся луковица». Относится к семейству лилейных. Крупная луковица диаметром до 10-15 см запасает воду и питательные вещества. В естественных условиях, когда наступает пора дождей, луковица быстро образует новые корни, а из ее середины вырастают 2-3 лазающих светло-зеленых ветвистых мясистых цветоноса. Переплетенные между собой, цветоносы достигают 50-60 см в высоту. Маленькие невзрачные листья у основания цветоносов быстро засыхают и опадают, а цветонос, подобно стеблю у кактусов, функционирует как ассимилирующий орган до конца вегетации.

На боковых веточках цветоноса образуются мелкие невзрачные цветки, из них развиваются коробочки с семенами, из которых впоследствии могут получиться всходы. Одновременно на старой луковице вырастает несколько луковичек-деток, а само растение готовится к периоду покоя. Тот же цикл сохраняется и у растений в комнатных условиях.

Расположение: светлое, но в жаркие солнечные дни растение ставят в полутень. Слишком яркий прямой свет способствует пожелтению цветоносов. Бауея (боуея) хорошо растет при комнатной температуре, но значительно лучше, если температура вокруг растения чуть выше средней комнатной.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Влажность воздуха: умеренная.

Уход: время от времени подкармливают раствором быстродействующего комплексного удобрения для суккулентов. Хорошо подойдет органическое удобрение, благодаря ему цветоносы становятся ярко-зелеными и блестящими. Когда они начинают желтеть и засыхать, подкормку прекращают.

Размножение: дочерними луковицами или семенами. Дочерние луковицы отделяют от материнской по окончании периода покоя и высаживают по 1-3 штуки (в зависимости от размера) в цветочные горшки. Семена высевают в неглубокие плошки, после появления всходов пикируют в маленькие горшки. Молодые растения пересаживают по несколько раз, пока луковица осенью не впадет в период покоя.

Пересадка: почва должна быть богатой, тяжелой, с примесью глины и крупнозернистого песка. В кислых почвах с большим содержанием торфа бауея растет плохо.


<