Ariocarpus (синонимы: Fioseocactus, Neogomesia), сем. Кактусовые

Ариокарпус

Ариокарпус, это название происходит от «ariocarpus» (лат.) — грушевидноплодный. Род состоит из пяти видов, которые характеризуются целым рядом морфологических особенностей. Стебли низкие, приплюснутые. Окрас серо-зеленый или серо-коричневый, жесткий, плотный. На концах выпуклобразных отростков находится часть ареолы, несущая колючку рудиментарного, остаточного характера.

Для Ariocarpus retusus характерно постепенное отделение рудиментарной колючковой части ареолы от цветковой и дальнейшее ее развитие у вершины выпуклого образования.

У Ariocarpus trigonus удлинение ареолы происходит перед частью, несущей колючки, и никогда не вызывает отделения ее от цветковой части. Такую короткую и цельную ареолу называют мономорфной, в отличие от предыдущей, диморфной.

Ариокарпусы имеют разветвленную систему сокопроводящих каналов и большие резервуары влаги в виде массивных клубневидных корней с немногочисленными всасывающими корешками. Цветки белые, желтые, красные, колокольчатой формы, 3-5 см в диаметре, появляются из шерстистых аксилл, вблизи точки роста и не увядают в течение нескольких дней. Завязь голая.

Плоды белые, зеленоватые либо красноватые, мясистые, голые, округлые или продолговатые, 0,5-2 см длиной. При созревании высыхают и распадаются. Семена мелкие, черные, у большинства видов долго сохраняют всхожесть.

Ариокарпусы произрастают на пористых почвах с большим содержанием органических соединений и кальция, под прикрытием низкорослых кустарников и сухих трав.

Ариокарпусам обычно сопутствуют агавы, юкки, опунции, эхиноцереусы, мамиллярии.

Для мест их обитания характерно отсутствие дождей в зимний период и ранней весной. С июля по сентябрь выпадают тропические ливни, с окончанием которых совпадает цветение.

Полив: летом умеренный, зимой не поливают.

Расположение: в летний период нуждаются в мягком, рассеянном солнечном освещении, тепле, постоянном притоке свежего воздуха и ограниченном поливе. Во избежание загнивания корневой шейки, ее необходимо обсыпать мелким гравием, смешанным с древесным углем. В зимние месяцы ариокарпусы содержат при температуре 12-14°С, практически без полива.

Смесь земли максимально проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая до 50% мелкого гравия, песка, мраморной и гравийной крошки. рН около 6. Размножаются семенами и прививкой черенков.

Освещение: интенсивное.

Влажность воздуха: не требует опрыскивания.

Уход: необходим богатый минеральными солями хорошо проницаемый субстрат. Рекомендуется делать добавки из известковой крошки и гипса.

В летний период растения содержат в теплом помещении на солнечном месте и регулярно подкармливают минеральными удобрениями, умеренно поливают.

Зимой держат в прохладном и абсолютно сухом месте. Растения вполне устойчивы к кратковременным понижениям ночной температуры — ниже 0°С.

Ариокарпусы легко размножаются семенами, но растут очень медленно.


<