Euonymus, сем. Бересклетовые

Бересклет

Описание: род насчитывает около 200 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. В естественных условиях растение достигают 5 м в высоту. Листья простые, овальные, могут быть как зелеными, так и пестрыми. Цветки мелкие, белые или желтоватые, появляются в июне. Очень красивы розовые плоды-коробочки этого растения. В комнатной культуре обычно выращивают бересклет японский (E. japonica). Листья этого кустарника гладкие, кожистые, продолговато-овальные. Наибольшей популярностью пользуются у цветоводов пестролистные формы с желтыми или белыми пятнами и каймой на темно- зеленых листьях. Цветки зеленовато-белые, плоды красные. В комнатных условиях обычно не цветет. Реже встречается бересклет укореняющийся (E. radicans) с ползучими побегами, нуждающимися в опоре. Имеются формы с зелеными и пестрыми бело-зелеными листьями.

Расположение: так как растение неприхотливое, на лето им можно украсить балкон или сад. Растение переносит и солнечные лучи, и затенение. Нужно иметь в виду, что пестролистные формы при недостатке света зеленеют. Растение плохо переносит сильную жару, поэтому лучше будет расти в том месте, где температура летом не превышает 25° С. Зимой, как и другие субтропические культуры, бересклет желательно содержать при температуре около 12° С, иначе растение может сбросить листья.

Освещение: интенсивное для пестролистных форм, полутень для однотонных форм.

Полив: в весенне-летний период полив обильный, но необходимо следить, чтобы не образовывалось застоя воды, зимой поливают умеренно, особенно при холодном содержании. С весны до осени растение подкармливают полным минеральным удобрением.

Влажность воздуха: в опрыскиваниях не нуждается, хорошо переносит сухость воздуха.

Уход: хорошо переносит обрезку, легко поддается формированию.

Размножение: семенами, черенками и отводками. Лучше всего размножать растение верхушечными черенками весной и летом. Черенки укореняются в песке или воде, желательно под укрытием.

Пересадка: молодые растения ежегодно, взрослые экземпляры – через 2-3 года. Почва – дерновая и листовая земля, торф, песок (2:3:1:1).

Связанные записи :

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.