Begonia, сем. Бегониевые

Бегония

Бегония насчитывает свыше 1000 видов. Количество гибридов и сортов в настоящее время более 12 тысяч. Для лучшей ориентации садоводов-любителей все культурные бегонии разделены на 3 группы: бегонии с декоративными цветками, бегонии с декоративными листьями и кустовидные бегонии.

Хотя такая систематизация не отличается точностью, поскольку не исключает возможности включения одного и того же растения в различные группы, она облегчает выбор нужной бегонии и рекомендаций по ее уходу в домашних условиях.

Расположение: температура 13-21°С для видов, которые цветут зимой. У клубневых бегоний, отмирающих на зиму, клубни следует беречь от мороза.

Влажность воздуха: рекомендуется опрыскивание, хотя оно необязательно.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: обильный полив в период цветения, в остальное время — по необходимости. Постепенно уменьшайте полив для тех видов, у которых есть период покоя, как только листья начинают желтеть. Не допускать переувлажненность или пересыхание почвы. Во время появления бутонов и цветения подкармливайте слабым удобрением.

Уход в домашних условиях: опрыскивайте при первых признаках болезни и держите в хорошо проветриваемом месте. Удаляйте пораженные листья. При выращивании крупноцветковых клубневых бегоний как горшечных растений регулярно вырезайте мелкие женские цветки, появляющиеся рядом с крупными эффектными мужскими. Постоянно обирайте старые цветки. Клубневые бегонии можно сохранить, дав им перезимовать в защищенном от мороза месте, но другие типы после цветения обычно уничтожают.

Размножение: Begonia semperflorens выращивают из семян. Клубневые бегонии можно вырастить весной из черенков или размножить делением старых клубней (некоторые можно вырастить и из семян). Гибриды, которые цветут зимой из групп «Lorraine» и «Elatior», можно размножить черенкованием листьев или верхушек стеблей.

Болезни и вредители: коричневые пятна на листьях, покрывающиеся затем серым налетом — серая гниль. Отделите растение от остальных бегоний, срежьте пораженные листья и опрыскайте неспецифическим фунгицидом. Избегайте затененности и повышенной влажности воздуха, хорошо проветривайте помещение.

Желтеющие листья — недостаток света, недостаток или избыток влаги в почве.

Опадение листьев — если стебли тонкие, с малым количеством листьев, значит, недостаточно света, если листья сухие и сворачиваются — слишком высокая температура воздуха, если листья увядают и гниют — избыток влаги в почве.

Листья с коричневыми кончиками — слишком низкая влажность воздуха. Бледные, загнивающие листья — избыток влаги. Белый мучнистый налет на листьях — настоящая мучнистая роса. Отделите от остальных бегоний, срежьте пораженные листья и опрыскайте неспецифическим фунгицидом. Уменьшите влажность воздуха, повысьте температуру, хорошо проветривайте помещение.

Опадение бутонов — сухой воздух или избыток влаги в почве. Гибель растения — отгнивание корней из-за переувлажнения почвы, поражение нематодами или долгоносиком.


<