Coccoloba, сем. Гречишные

Кокколоба (морской виноград)

Кокколоба (морской виноград) — небольшое красивое дерево. Листья большие, круглые. Плоды размером с виноград, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой пурпурной мякоти со сладким мускатным вкусом, окружающей большое семя. Плоды располагаются в кистях и опадают по мере созревания.

Кокколоба — растение для любителей редкостных экземпляров. Оно может расти в жилом помещении, но лучше подходит для оранжереи. Привлекает своими жесткими оливково-зелеными листьями с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В естественных условиях цветет душистыми белыми цветками, после которых образуются красные, похожие на виноград, ягоды.

В комнатных условиях кокколоба не цветет. Растение с широкими глянцевыми листьями до 20 см в длину. На родине кокколобы растут как деревья и кустарники. При соответствующем уходе рост довольно интенсивный. Это прежде всего касается Кокколобы опушенной — Coccoloba pubescens и Кокколобы виноградоносной — Coccoloba uvifera.

Расположение: самое светлое, но при этом защищенное от прямых солнечных лучей. Весь год содержат в тепле. В зимний период температура не должна опускаться ниже 15 градусов

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: нуждается в обильном поливе в летнее время, так как большие листья испаряют много влаги.

Влажность воздуха: требует частого опрыскивания, рядом с горшком можно поставить сосуд с водой.

Размножение: верхушечными черенками, которые высаживают в почву с температурой не менее 25 градусов.


<