Hypocyrta, сем. Геснериевые

Гипоцирта

Название рода происходит от греческого Hypo — низ и cyrtos — изогнутый, вздутый: венчик вздут снизу. Насчитывают около 10 видов. Гипоцирта представляет собой куст с блестящими темно-зелеными сочными листьями. Цветки появляются только на молодых побегах, поэтому растение следует регулярно обрезать.

Расположение: Гипоцирта способна переносить сухой воздух. Температура около 20° С, с октября по февраль 10-15° С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей, или легкая полутень.

Полив: почва должна быть постоянно умеренно влажной, нужно использовать воду без извести, комнатной температуры. В период покоя с октября по февраль полив уменьшают, но при этом нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

Влажность воздуха: опрыскивание не обязательно.

Уход: с начала весны и по октябрь раз в неделю вносят удобрения для цветущих растений. Для цветения необходим период покоя.

Размножение: черенками, которые помещают во влажную смесь торфа с песком (1:1) и содержат под пленкой при температуре 20-25° С. Позднее можно разделить взрослое разросшееся из нескольких черенков растение.

Пересадка: в конце зимы. Земля должна быть свежей. Используют почву для выращивания азалий, добавляют в нее 15% керамзита.

Болезни и вредители: растение является довольно выносливым, однако при поливе жесткой водой могут возникнуть симптомы, свидетельствующие об избытке минеральных веществ.


<