Beloperone, сем. Акантовые

Белопероне

Белопероне, название рода происходит от греческих слов belos — стрела и perone — острие: по стреловидной форме связника пыльника. Тропическое кустарниковое растение, высота которого в комнатных условиях может достигать 1 м.

Очень неприхотливое, красивоцветущее растение. Ветви белопероне тонкие, на них расположены супротивные листья удлиненной формы. Листовые пластинки часто бывают опушены мягкими волосками. Цветет на протяжении большей части года.

Расположение: так как растение светолюбиво, оно хорошо чувствует себя на южных и юго-восточных окнах. В летний период белопероне можно выносить на открытый воздух. Зимняя температура в помещении должна быть не ниже 16-18°С. От яркости освещения зависит окраска прицветников, в тени она тускнеет.

Рекомендуется держать белопероне на застекленной лоджии, время от времени переворачивая горшок, чтобы веточки росли равномерно.

Освещение: интенсивное, предпочитает прямой солнечный свет.

Полив: в летний период обильный, зимой — полив значительно сократить.

Влажность воздуха: опрыскивание требуется только в теплое время года.

Уход: подкармливать рекомендуется с начала весны по конец лета полным минеральным удобрением, периодичностью раз в месяц. Зимой, если растение стоит в теплом помещении, его подкармливают раз в 1,5-2 месяца. Для придания формы каждую весну растение необходимо сильно обрезать.

Размножение: неодревесневшими черенками в течение всего года.

Пересадка: по необходимости. Лучше всего подходит смесь листовой, торфяной, перегнойной, дерновой почвы и песка, взятых в соотношении 2:1:1:2:1. Рекомендуется в земельную смесь добавлять костную муку.

Болезни и вредители: тля и паутинный клещ. Если зимой недостаточно света и сыро — листья желтеют, при чрезмерной сухости опадают.


<