Billbergia, сем. Бромелиевые

Бильбергия

Бильбергия один из наиболее устойчивых в условиях комнатной культуры вид бромелиевых. Растение имеет очень привлекательные яркие соцветия, в которых декоративны не так сами цветки, как прицветные листья. Бильбергия широко распространена в комнатной культуре благодаря выносливости и неприхотливости.

Расположение: Зимой содержат при комнатной температуре. Постоянное пребывание при температуре ниже 10 градусов может вызывать осложнения. Хорошо переносит свежий воздух. Не требуют большой влажности воздуха, не боятся сквозняков.

Освещение: полутень или интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной, хотя на короткий период бильбергия переносит сухую почву. Зимой в прохладном месте полив ограничен.

Если температура воздуха выше 20°С, большинство бильбергий поливают прямо в розетку; при более низких температурах увлажняют лишь почву в горшках. Воду для полива лучше хорошо отстаивать.

Влажность воздуха: опрыскивать несколько раз в день.

Уход: неприхотливую бильбергию подкармливают лишь один раз, лучше всего жидким удобрением, содержащим гуано, и только после цветения. Первого цветения можно ожидать примерно через три года. Через некоторое время после цветения розетка отмирает, и от ползучего стебля или корневища отрастает новое растение, зацветающее в следующем сезоне. У старых растений образуется множество подобных узким воронкам розеток, которые нередко цветут одновременно. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки лучше срезать.

Размножение: боковыми побегами, которые отделяют от материнской розетки. Отделяемые побеги должны быть величиной в половину материнской розетки и иметь по возможности больше своих собственных корней.

Пересадка: выращивают в небольших керамических горшках. В смеси, состоящей из рубленого мха, листовой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Хорошо растет на гидропонике.

Болезни и вредители: бильбергия устойчива к болезням и вредителям.


<