Coffea, сем. Мареновые

Кофейное дерево

Из обычных кофейных зерен можно вырастить кофейное дерево. Относится оно к семейству мареновых, которые объединяют около 5000 видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов. Это очень разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые деревья, и кустарники. Объединяет их общий признак — присутствие кофеина в семенах и листьях.

Кофейное дерево, как домашнее растение, представляет собой красивый куст, покрытый глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми цветками. Плоды круглые, используются для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до половины килограмма зеленых зерен в год.Чтобы растения не теряли свои вкусовые характеристики, им необходимо расти в соответствующих условиях тропического климата.

В комнатных условиях кофейное дерево обычно достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год оно вырастет на 5-10 сантиметров. Не переносит соседства с любыми другими растениями.

Расположение: для выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение. Зимняя температура 12-15 градусов. Лучше всего для его периода вегетации подходит температура 25-30°С, но рост осуществляется и при комнатной температуре.

На зиму приходится период покоя, температура не должна превышать 16 градусов. Идеально подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.

Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени рост замедляется.

Полив: летом обильный. Поливать кофейное дерево следует регулярно, тогда когда верхний слой грунта слегка подсохнет. Чересчур обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Уход: удобрять с регулярностью раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезны органические удобрения.p>

Влажность воздуха: частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Размножение: семенами и полуодревесневшими черенками. Семена быстро теряют всхожесть, вот почему их надо высевать свежими. В благоприятных условиях прорастают через 1-2 месяца. Молодые растения ставят на светлое окно. Сеянцы зацветают на 4-5-й год.

Пересадка: раз в два года весной.