Homalocladium platycladum, сем. Гречишные

Гомалокладиум плосковеточный

Гомалокладиум плосковеточный — быстрорастущее растение, достигающее 1-2 м в высоту и образующее густой куст. Побеги сильно разветвленные. Гомалокладиум светолюбив, и тропическая жара ему не страшна. Листья небольшие, копьевидные. Опадают рано. Их функции берет на себя стебель, состоящий из лентовидных светло-зеленых члеников. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в комнатных условиях чаще всего не цветет.

Расположение: лучше выбирать место с хорошим рассеянным светом. В тени рост замедляется, а ветви начинают отмирать. Оптимальная температура для выращивания 16-18° С ночью и 20-23° С днем. Гомалокладиум чувствителен к холоду. Не следует допускать понижения температуры, это приводит к пожелтению и отмиранию стеблей.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: следует следить, чтобы почва была умеренно влажной. В зимнее время гомалокладиум поливают мало, но нужно чтобы к следующему поливу земля слегка подсохла.

Влажность воздуха: часто опрыскивать хорошо отстоянной водой.

Уход: растение неприхотливое. Прекрасно растет в комнатных условиях. Быстро разрастается в высоту и ширину, поэтому ветви приходится периодически обрезать. С весны до конца лета подкармливают раз в 3-4 недели раствором жидкого удобрения для комнатных растений. Весной поверхность почвы в цветочном горшке можно посыпать органическим удобрением.

Размножение: черенками и делением. На черенки с весны до осени подбирают боковые стебли, которые легко укореняются в смеси торфа и песка или просто в банке с водой. Небольшие молодые растения можно держать на подоконниках, но по мере роста гомалокладиум требует все больше места. Для быстрорастущего растения требуется опора, к которой подвязывают гибкие, склоняющиеся в стороны стебли.

Пересадка: почва должна быть богатой, рыхлой с большим количеством гумуса. Состав — смесь из садовой земли песка и торфа.