Graptopetalum, сем. Толстянковые

Граптопеталум

Граптопеталум — многолетнее травянистое растение. Чаще всего не имеет стебля. Встречается в виде небольшого кустарника с сочными стеблями, иногда до 80 см высоты. Листья собраны в розетку. Соцветие боковое, полузонтик состоит из малого количества цветков.

Цветки 5-7-членные, лепестки имеют в центре канавку, внизу срастаются в короткую трубку. Число тычинок в 2 раза больше, чем лепестков. Кончики лепестков с красно-коричневыми штрихами.

Граптопеталум парагвайский — Graptopetalum paraguayense (N.E.Br.) E.Walth — в начальный период стебли прямостоячие, позднее изгибающиеся и стелющиеся. Листья почти круглые, заостренные на конце, 5-8 см длины, 1,5-4 см ширины, 0,1-1 см толщины, розовато-серые. Цветки белые, с немногочисленными красными полосками на конце лепестков.

Граптопеталум Мак-Дугала — Graptopetalum macdougallii Alexand — бесстебельное неветвящееся растение с небольшой плотной розеткой голубовато-зеленых листьев. Образует многочисленные специализированные побеги-столоны, на конце которых образуются дочерние розетки листьев с воздушными корнями. Можно использовать как почвопокровное растение при создании композиций и озеленении помещений.

Освещение: интенсивное.

Влажность воздуха: Граптопеталум в опрыскивании не нуждается.


<