Brunfelsia, сем. Пасленовые

Брунфельсия

В комнатной культуре можно встретить только 1 вид этого растущего кустарника — брунфельсию малоцветковую. Этот вид имеет несколько очень похожих друг на друга подвидов. Довольно большие цветки появляются весной и цветут до конца лета. Отдельные цветки держатся только несколько дней, но все время появляются новые — крупные, колосовидные, ароматные, окрашенные в сине-фиолетовые тона.

Брунфельсия растет в виде небольшого деревца или куста. Нелегко разводить в домашних условиях. Зимой переносит комнатную температуру, но это может впоследствии сказаться на цветении. Недостаточная влажность воздуха приведет к сбросу листьев. Весной необходимо сильно обрезать растение.

Расположение: не на открытом солнце, хотя и светлое с легким затенением. В течение нескольких месяцев растение должно зимовать при температуре 10-15°С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы, поливать отстоявшейся водой, зимой полив уменьшить.

Влажность воздуха: часто опрыскивать воздух вокруг растения, не попадая на цветы.

Уход: удобрение для цветов каждые 2 недели, в период с весны до осени. Когда цветение закончилось, и начинают появляться первые молодые побеги, у брунфельсии проводят формирующую крону обрезку. Также растения пересаживают в новые горшки и свежую почву.

Размножение: одревесневшими и полуодревесневшими черенками в теплом месте весной или осенью и прикорневыми отпрысками, реже семенами. При искусственном опылении через 4-5 месяцев созревают семена, которые сеют весной в смесь песка с торфом в комнатный парник. Всходы появляются через месяц. Сеянцы зацветают в первую же зиму. Черенки укореняются долго, иногда в течение нескольких месяцев.

Пересадка: ежегодно после цветения. Горшок должен быть не слишком большой. Используют цветочную песчаную почву.

Болезни и вредители: сбрасывает листья, если земля в горшке сильно сырая или пересохла. Может поражаться тлей и паутинным клещиком.