Bougainvillea, сем. Никтагиновые

Бугенвиллия

При правильном уходе и достаточном освещении бугенвиллия цветет несколько раз в год, почти без перерыва. Не переносит перемещения, особенно если условия освещения хуже, и не любит смены ориентации побегов — надолго замирает в росте и сбрасывает часть листьев. В регионах, где температура никогда не падает ниже +5°С, растет в открытом грунте.

Бугенвиллия используется как большое кадочное растение; имеет яркие прицветники, которые в зависимости от сорта могут быть различных оттенков красного цвета.

Расположение: нуждается в ярком освещении, без перемещения в тень летом, в хорошем проветривании помещения. Цвести может как весной, так и поздним летом при условии, что растение находится в теплом солнечном месте, лучше не в помещении.

Бугенвиллия очень чувствительна к морозам, не следует медлить с переносом ее в помещение осенью. В период зимнего покоя помещают в прохладное место 12-14°С — это существенно влияет на цветение весной.

Освещение: интенсивное.

Полив: в летнее время нуждается в обильном поливе, потому что даже кратковременное пересыхание земляного кома приводит к сбросу цветков. Зимой надо поливать меньше, не допуская при этом пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивать при повышенных температурах

Уход: при необходимости растение обрезают на треть или даже на половину: у больших растений — перед наступлением зимы, у тех, что поменьше — перед образованием побегов. Осенью сбрасывает листья. В удобрении нуждается с марта по октябрь, раз в неделю вносят удобрения для цветущих растений. Желательно формирование кроны, иначе растение вырастает с редкими листьями. Без обрезки плохо ветвится.

Размножение: стеблевыми черенками летом; для укоренения их обрабатывают стимулятором роста, затем помещают во влажную смесь торфа и песка, ставят в светлое место при температуре выше 25° С и накрывают пленкой.

Пересадка: требуется раз в несколько лет. Пересаживают в как можно более высокую емкость. Используют суглинистую почву для цветов.

Болезни и вредители: тля, щитовка и мучнистый червенец. Чрезмерная влажность вызывает пожелтение и опадение листьев.


<