Hoodia, сем. Ластовневые

Гудия

Гудия, известно более 10 видов. Это суккулентно-стеблевые многолетние кустарники от 15-30 см до 1 м высоты. Стебли прямостоячие, со множеством ребер, до 6 см в диаметре, с многочисленными бугорками, которые заканчиваются одревесневающими колючками до 1 см длины.

Гудии обильно цветут. Цветки крупные (только у Hoodia ruschii — до 2 см в диаметре), в виде блюдца или широкого колокола, устроены сложно. Чашечка 5-членная, малозаметная. Лепестки чаще всего коричневатые или красновато-коричневые с неприятным запахом, целиком сросшиеся друг с другом. В центре цветка имеются наружная и внутренняя короны. Цветки по 2-6, очень редко одиночные, располагаются в верхней части стебля.

Расположение: гудии требуют очень солнечного жаркого местоположения. В оранжереях хорошо растут на подвесных полках в недалеко от стеклянной крыши.

Освещение: интенсивное, прямые солнечные лучи.

Полив: в летнее время полив должен быть умеренный, желателен приток свежего воздуха, зимой — сухое содержание при 12-15°С. Почва должна быть глинисто-дерновой с добавлением небольшого количества песка и извести. Не следует переливать зимой и позволять засохнуть почве летом.

Влажность воздуха: низкая.

Размножение: семенами или прививкой на церопегию Вуда или стапелий.


<