Vallota, сем. Амариллисовые

Валлота

Валлота, в культуре известно несколько садовых форм, в частности валлота «Alba» — с белыми цветками, валлота «Magnifica» — с крупными цветками и др.

Луковичное многолетнее растение семейства амариллисовых. Луковица овальная, небольшая, до половины выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями. Образует множество луковиц. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, в основании красноватые, в виде ремня, мечевидные или линейные, до 60 см длиной и 3 см шириной.

Цветки симметричные, с шестью лепестками; по 3-9 в зонтиковидном соцветии на полом безлистом цветоносе до 40 см высотой. В основании соцветия 2 крупные прицветные чешуи. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, до 8 см длинной и 8-10 см в диаметре, белый, розовый или ярко-красный. Продолжительность цветения одного цветка — до 5 дней; одновременно цветут два-три цветка. При хорошем развитии луковиц растения цветут два раза в год, в том числе осенью, что особенно ценно.

Плод — коробочка с плоскими черными семенами. Цветение приходится на лето-осень. Используется в одиночных посадках или в сочетании с другими суккулентами, в композициях с использованием камня, небольшие растения выращивают в клумбах и вазах.

Расположение: Валлота — растение неприхотливое, хорошо растет в достаточно освещенных помещениях, особенно на подоконниках. Предпочитает светлые места, но может расти и в полутени. Требуется защита от полуденных лучей солнца.

Освещение: полутень или интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в период роста и цветения, который приходится на лето, необходим обильный полив, подкормки периодичностью раз в две недели, минеральными и органическими удобрениями, которые стимулируют цветение. С октября по декабрь полив умеренный без подкормок. При прохладной зимовке, которую рекомендуют некоторые специалисты, полив очень редкий.

Влажность воздуха: умеренная. Листья периодически обмывают.

Уход: в зимний период рекомендуется ставить валлоту на покой, подсушивая луковицы, как у гиппеаструмов. В наших условиях растения круглый год содержатся в вегетативном состоянии, хотя полив в зимнее время несколько уменьшается. Благодаря этому растение обильно цветет дважды в год и образует много дочерних луковиц. Летом температура окружающей среды комнатная, зимой должна быть ниже примерно +13° C. Солнце должно быть в разумном количестве – это хорошо сказывается на образовании цветов. Листья валлота не сбрасывает, так как не имеет периода полного покоя. С ноября по декабрь растение следует перенести в прохладное помещение с температурой 13-18° С и поместить растение на северо-западное окно. Летом его держат на южном окне, на балконе, высаживают в открытый грунт без горшков или прикапывая вместе с горшками в полутенистом месте.

Размножение: дочерними луковицами, которые отделяют от материнской при пересадке растений весной или ранним летом, реже семенами, так как они быстро теряют всхожесть. При посадке молодых растений необходимо, чтобы луковицы возвышались на 1/3 над уровнем грунта в горшке. В один горшок, диаметром 9 см, высаживают по одной крупной луковице или несколько мелких для подращивания. При вегетативном размножении зацветает на 2-й год, при семенном — на 3-4-й.

Пересадка: проводится с периодичностью раз в несколько лет. Пересаживают только тогда, когда кучка луковиц разрастется. Идеальное время — с марта по май. Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя с добавлением песка, костной муки (4:1:2).

Болезни и вредители: тля и щитовка. Теряет вид при неправильном уходе, на листьях могут появиться пятна


<