Vanda, сем. Орхидные

Ванда

Ванда, род насчитывает около 60 видов. Стебель хорошо выражен; длинные кожистые, ремневидные или цилиндрические листья, которые располагаются в два ряда по бокам стебля и направлены вверх. Из пазух листьев выходят цветоносы, несущие множество цветков различных окрасок, в которых преобладает голубой, розовый, малиновый тона. Часто на цветках можно видеть более тёмные жилки, чем основной тон, в виде сеточки. Цветение кисти продолжается до 3 месяцев.

Ванда — очень важная в цветоводстве культура, высоко ценится в срезке. Легко поддается скрещиванию.

Расположение: летом требуется температура от 18° С до 26° С, ночью 16-18° С. Зимой переносят понижение до 14-15° С, но не рекомендуется резкий перепад температур. Растение любит свет, предпочитает яркий рассеянный свет с солнечными лучами в утренние часы. От яркости освещения зависит цветение.

Освещение: интенсивное.

Полив: в период роста полив обильный, в зимний период полив сокращают, но не допускают полного пересыхания почвы, особенно у молодых растений.

Влажность воздуха: листья необходимо регулярно опрыскивать.

Уход: подкармливают летом через два полива на третий слабым раствором минеральных удобрений, или в среднем 1 раз в неделю. В зимний период не чаще двух раз в месяц. Также с марта по сентябрь очень хорошо действует опрыскивание листьев слабым раствором комплексного удобрения для орхидей.

Размножение: отпрысками, появляющимися у основания стебля, а также верхушечными черенками, уже имеющими воздушные корни. При посадке растения обратите внимание на корни, они очень хрупкие, легко ломаются и могут загнить в местах перелома.

Пересадка: лучшее время для пересадки – весна, пересадку проводят как можно реже, ориентируясь на состояние субстрата. Желательно не заглублять стебель, так как это может привести к его загниванию. Субстрат: можно содержать в коре, но лучше рекомендуется применять смесь из коры, сфагнума, с добавлением угля, грубого торфа. Сфагнум можно заменить кусочками пенопласта.