Verbena Hybriden, сем. Вербеновые

Вербена гибридная

Вербена гибридная — декоративноцветущее многолетнее растение, полученное в результате сложной гибридизации. Выращивается как однолетник. Стебли длиной 20-35 см, опушены жесткими волосками. Душистые цветки, в зависимости от сорта от 1,5 до 4-5 см в диаметре, собраны в колосовидные щитки, напоминающие блюдце по 3-60 штук. Ароматные.

Вербена имеет богатую палитру окраски: белая, желтая, розовая, ярко- и темно-красная, лососевая, голубая и темно-синяя. Цветки могут быть одноцветные, а также с белым или кремовым глазком. Листья расположены напротив, овальные, 5-8 см длинной, с зубчатыми краями, опушенные, серо-зеленые. Зацветает в середине лета.

Наибольшей популярностью пользуются низкорослые сорта: Sparkle, Springtime, Dwarf Compact Mixed. Используют в горшечной культуре, в подвесных кашпо и в цветочном оформлении открытого грунта. Вербена замечательно растет в условиях оранжерей или зимних садов.

Расположение: светлое и теплое.

Освещение: интенсивное, с небольшим количеством прямых солнечных лучей.

Полив: нуждается в регулярном поливе, зимой в умеренном. В жаркие дни поливают чаще, но меньше. В прохладное время следят, чтобы почва не сильно пересыхала.

Влажность воздуха: хорошо переносит сухой воздух, в опрыскивании не нуждается.

Уход: чтобы продлить цветение, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Температура: минимальная 5-10°С, идеальная 16-25°С. Подкармливать раз в 2 недели с поздней весны до раннего лета. Некоторые сорта склонны к недостатку железа, что сказывается на внешнем виде верхних листьев, и поэтому нуждаются в удобрении, содержащим железо. Обрезка до половины кроны или на 2/3.

Размножение: семенами, весной температура должна быть 13-18°С. Семена прорастают в течение месяца, после посева цветет через 3-3,5 месяца, или черенками с позднего лета до ранней осени при температуре 18-20°С.

Пересадка: в среднем раз в несколько лет, рекомендуется весной. При этом горшок должен быть немного больше первого.

Болезни и вредители: тля, белокрылка, недостаток железа.