Laurus, сем. Лавровые

Лавр

Лавр — вечнозеленое ветвистое небольшое дерево или кустарник с темно-зелеными кожистыми листьями удлиненно-овальной формы, по краю слегка волнистыми, с очень узкой светлой каймой. Цветки невзрачные, желтоватые, расположены по 3-5 в пазухе листьев. Плоды — синие ягоды.

Лавр — неприхотливое, выносливое, светолюбивое растение. Летом его лучше содержать на открытом воздухе и обильно поливать.

Расположение: предпочитает лавр светлые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Лавр необходимо периодически поворачивать разными сторонами к солнцу. Сквозняков он не боится, летом хорошо себя чувствует на открытом воздухе, зимой лучше размещать на холодных окнах, а небольшие растения размещают между окнами при температуре от 0 до 6° С. В комнатах желательно содержать зимой при 8-12° С, если это затруднительно, растения надо чаще опрыскивать.

Освещение: интенсивное.

Полив: поливать лучше по вечерам, при этом ещё и опрыскивая, в жаркие дни до 2 раз в день. В воду для полива можно добавлять 0,5 чайной ложки соды на 1 литр. В середине августа заканчивается рост растения, в это время его обрезают. Оставшиеся на растениях глазки весной дадут сильные побеги. Главный побег надо обрезать на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. Из нижних почек вырастут 2-3 замещающих основных побега, их тоже обрезают в мае-июне, когда они достигнут высоты 15-20 см. Вследствие этих обрезок высота куста возрастает на 8-10 см в год при значительном усилении ветвления побегов.

Влажность воздуха: требуется опрыскивание.

Уход: применяют жидкие подкормки, это стимулирует рост.

Размножение: верхушечными черенками, не одревесневшими, с 2-3 междоузлиями, в апреле-июне. Укореняют их во влажном песке под стеклом. При семенном размножении растения лучше адаптируются к комнатным условиям. Высевают семена в марте на глубину 1-1,5 см в смесь лиственной, дерновой земли и песка (2:1:0,5). Температура для прорастания должна быть не ниже 18° С. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают на 2-3 дня в перманганате калия и очищают от кожицы. Всходы появляются через 40-70 дней. Для молодых растений необходимы регулярный полив и опрыскивание, светлое место.

Пересадка: взрослые растения пересаживают через 3-4 года в смесь дерновой, листовой земли и песка (4:2:1).