Ligustrum, сем. Маслиновые

Лигуструм (бирючина)

Лигуструм (бирючина) — вечнозеленые деревья или кустарники. Листья цельные, кожистые, овальные, расположены напротив друг друга, черешки короткие. Цветки мелкие, белые, собраны в метелки, слегка напоминающие сирень, но значительно менее декоративные. Растение хорошо переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

В комнатах выращивают вечнозеленые виды, они неприхотливы к свету, могут переносить незначительное затенение.

У растения ценятся душистые белые цветы и привлекательные листья. Во взрослом возрасте выглядит, как карликовое деревце. Лигуструм неприхотлив к условиям содержания. Его не особенно волнует почва и освещенность. Может расти как в тени, так и на солнце. Терпимо относится к понижению температуры до 10-12 градусов. Размножается бирючина семенами и черенками без подогрева в маленькой теплице.

Расположение: Лигуструм нетребователен к свету, может переносить незначительное затенение. Предпочтительнее содержать его на окне, выходящем на север. Зимой содержать в прохладных помещениях, где температура не выше 10-12°С, там он сохраняет листья, которые иногда может сбросить в теплой комнате.

Освещение: как интенсивное, так и тень.

Полив: в летнее время необходим обильный полив. Зимой его сокращают, так чтобы земля не засыхала между поливами.

Влажность воздуха: иногда можно опрыскивать.

Размножение: черенкованием весной в песке под стеклом. После укоренения пересаживают в небольшие горшки. Семенами размножают реже.

Пересадка: почва должна состоять из дерновой, перегнойной и листовой земли с песком (4:2:1:1). Хорошо растет на гидропонике.