Blossfeldia, сем. Кактусовые

Блоссфельдия

Блоссфельдия объединяет пять видов самых маленьких представителей семейства кактусовых. Стебли темно-зеленые, шаровидные, 1-2 см в диаметре, без ребер и колючек. Ареолы опушены, в основном, только на верхушке стебля и располагаются по спирали.

Боковые побеги образуются под эпидермисом, но появляются не сразу, а только после того, как разовьется корневая система, длина которой в 10 раз превышает надземную часть. Новые побеги образуются и на верхней части корня, если она находится на свету. Бутоны появляются задолго до периода цветения, чаще всего осенью, в виде маленьких точек на поверхности стебля.

Цветки кремовато-белые, в виде воронки, широко открытые, с короткой и голой цветочной трубной, мелкие, многочисленные, около 0,7 см в диаметре. Плоды желтовато-зеленые, шаровидные, 0,2-0,8 см в диаметре, с короткими светлыми колючками. Семена пылевидные, светло-коричневые, образуются без перекрестного опыления.

Освещение: интенсивное.

Влажность воздуха: Блоссфельдия в опрыскивании не нуждается.

Уход: трудные для выращивания растения. На собственных корнях долго не живут. Привитые экземпляры хорошо растут и охотно цветут, однако вскоре утрачивают характерную для блоссфельдий миниатюрность.

Для лучшего прорастания семена блоссфельдии выдерживают при минусовых температурах.


<