Kalanchoe, сем. Толстянковые

Каланхое

Каланхое, их род насчитывает более 200 видов. Относится к семейству толстянковых. Растение неприхотливое. Каланхое — живородящее растение. Между зубчиками мясистых листьев появляются маленькие растения с воздушными корнями, которые опадают и укореняются в почве.

Каланхое Дегремона — до 50 см высотой, листья у него в форме продолговатого треугольника, с зубчиками по краям, длиной до 13 см, шириной до 4 см, слегка сворачиваются на концах.

У кустистого каланхое Блоссфельда темно-зеленые прямостоячие блестящие листья, краснеющие на солнце. Высота растения 30-45 см, цветки белые, желтые, оранжевые, лиловые, розовые и красные.

У каланхое Мангина мясистые листья и более крупные, чем у каланхое перистого, поникающие колокольчатые цветки. Растут и без солнечного света, при использовании лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Расположение: солнечное, не подвергаемое воздействию прямых солнечных лучей. Зимой содержат при температуре 13-16° С, иначе растение не цветет. Летом растения хорошо себя чувствуют на западных и восточных окнах.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в весенний и осенний период следует поливать умеренно, однако нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Зимой каланхое поливают мало.

Влажность воздуха: переносит сухой воздух, опрыскивать необязательно.

Размножение: дочерними растениями или черенками. Черенки, верхушечные или листовые, укореняют в песке, смешанном с торфом, умеренно поливают водой комнатной температуры. Земля не должна пересыхать.

Пересадка: почвенная смесь состоит из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:2:2:4. Для этой процедуры лучше всего подходит весенний период.

Болезни и вредители: поражается щитовками и тлей. Из-за неправильного ухода могут появится


<