Blechnum, сем. Дербянковые

Блехнум (дербянка)

Блехнум (дербянка), большинство видов является тропическими папоротниками и прекрасно подходят для выращивания в комнате. Известно около 200 видов этого растения. Ствол – видоизмененное корневище, в природе достигает высоты 1 м, у растений, содержащихся в комнатах, такие размеры встречаются редко.

В местности с мягким климатом блехнум может расти на открытом воздухе. Раскидистые светло-зеленые листья напоминают листья пальмы.

Расположение: светлое, но при этом защищенное от прямых солнечных лучей либо полутенистое и прохладное. Температура зимнего периода не ниже 16 градусов, почва должна быть той же температуры. Не переносит холода и сквозняков.

Освещение: полутень или интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в летний период полив должен быть обильным, делать это надо мягкой водой. Земляной ком нужно поддерживать во влажном состоянии. Зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивать воздух вокруг растения. Можно погрузить горшок в поддон с торфом или керамзитом.

Уход: уход за дербянкой довольно сложен, поскольку она нуждается во влажном и одновременно свежем воздухе. Летом раз в две недели вносят небольшое количество минеральных удобрений, составляющих 1 г на литр воды, зимой подкормку прекращают. В течение первых шести месяцев блехнум не подкармливают.

Размножение: весной спорами, которые всходят в торфопесчаной смеси при температуре 22°С.

Пересадка: весной, только в том случае, если горшок стал слишком мал. Новый горшок должен быть совсем немного больше прежнего.

Болезни и вредители: Дербянка поражается трипсами, паутинным клещиком и тлей.


<