Hibiscus, сем. Мальвовые

Гибискус (китайская роза)

Род насчитывает около 300 видов. Гибискус (китайская роза) — маленькое вечнозеленое дерево или кустарник до 4,5 м высотой с буроватой, иногда почти черной корой на старых побегах. Длина листьев до 15 см, располагаются поочередно, черешковые, почти круглые или овальные, по крайней в верхней половине пильчатые, голые, блестящие.

Цветки пазушные, одиночные, на длинных цветоножках, в основании их несколько линейных прицветников. Чашечка в виде воронки, похожая на колокольчик, зеленая, до 3 см длиной. Венчик раздельный, до 10-12 см в диаметре, пятичленный. Окраска различная — от белой до желтой и темно-пурпурной. Гибискус (китайская роза) цветет почти круглый год. Период цветения цветка день или два, но при правильном уходе новые цветки будут появляться с весны до осени. Естественное время цветения — зима.

Расположение: в летние месяцы светлое и солнечное, при этом следует защищать от прямых солнечных лучей в полуденные часы. При выносе на свежий воздух может подвергаться влиянию прямых лучей. Зимняя температура 14-16 градусов, помещение светлое, что положительно сказывается на будущем цветении, однако может расти и при температуре около 20 градусов.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: обильный полив в летнее время, следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Если зимой помещение прохладное, то следует ограничить полив. Если земля в горшке пересыхает, это приводит к сбрасыванию цветочных почек. Растение, зимующее при более высокой температуре, нуждается в частом опрыскивании.

Влажность воздуха: нуждается в опрыскивании.

Уход: зимой нужно содержать при температуре 14-16 градусов. Рекомендуется обрезка. Растет быстро. Летом растениям необходимо много света, ежедневное опрыскивание и подкормки. Зимой поливать следует умеренно. Каждый год следует пересаживать молодые растения, а позднее — по мере необходимости. Подрезка хорошо сказывается на декоративности растения. Гибискус реагирует на изменение угла падения света сбрасыванием цветочных почек. Чрезмерный полив или пересыхание земляного кома, резкое колебание температуры или недостаток света также вызывают сбрасывание почек. Растение хорошо растет на гидропонике.

Размножение: начиная с середины лета и до конца рекомендуется срезать зеленые верхушечные черенки с 2-3 междоузлиями, высаживая их в горшки и накрывая банками. Через месяц черенки укореняются. Весной молодые растения пересаживают в большие горшки с питательной смесью, состоящей из дерновой, листовой земли, перегноя и речного песка (4:3:1:1). Чтобы молодые растения не вытягивались и развивались боковые побеги, их обрезают. Цветочные почки в основном закладываются на побегах 3-4-го порядка ветвления, поэтому к прищипке и обрезке главного и боковых побегов приступают тогда, когда они достигнут 8-10 см длины. От момента обрезки и прищипки до цветения проходит 3-3,5 месяца.

Пересадка: в любое время года в почвенную смесь можно добавить немного песка. При посадке обрезают ветки гибискуса на 1/3 длины. Это усиливает рост молодых побегов, растение выглядит более красивым.

Болезни и вредители: основные вредители — паутинный клещ и тля. Губительны сквозняки и пересыхание почвы. Опадают бутоны — пересыхание почвы, также может быть недостаток питательных веществ и внезапная перемена температуры.


<