Campelia, сем. Коммелиновые

Кампелия

Кампелия — экзотическое растение. Ценным является декоративный сорт ‘Mexican Flag’ с красивыми бело-зелеными, полосатыми с красноватой каймой листьями.

Кампелия — растение с прямостоячими мясистыми и узловатыми стеблями. Листья располагаются поочередно, имеют форму широкого эллипса, заостренные.

Обычно стебли достигают 1 м в высоту. У исходного вида листья ярко-зеленые, с узкой фиолетовой каймой и серединной бороздкой, по которой с гладкой блестящей поверхности листа стекает вода. Чем ближе к верхушке стебля, тем теснее располагаются листья, на самом конце стебля они собраны в розетку. Мелкие, с тремя лепестками, цветки кампелии не самые красивые, но изящные.

Быстро разрастается во влажной атмосфере оранжереи и на стеблях, в месте контакта с почвой быстро образуются придаточные корешки. Кампелия теневынослива и хорошо переносит перепады температур и дым от сигарет, ее можно также использовать и для украшения административных помещений.

Расположение: выбранное место должно быть с ярким рассеянным светом. Старые листья при попадании прямых солнечных лучей желтеют, молодые становятся фиолетовыми. Идеально держать растение в теплом помещении с температурой 20-23° С. Минимальная температура для содержания растения зимой 18° С.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: в период интенсивного роста почва должна быть постоянно влажной. Зимой полив ограничивают, следя за тем, чтобы поверхность в горшке подсыхала к следующему поливу.

Влажность воздуха: высокая. Атмосфера должна быть влажной, так как это хорошо сказывается на росте. Не рекомендуется ставить горшок с растением поблизости от батареи. Листья следует часто опрыскивать теплой мягкой водой.

Уход: вносить удобрения нужно начинать с началом весны, использовать раствор комплексного минерального удобрения, раз в месяц или реже. В августе подкормки прекращают. При избытке азота в почве растение становится более восприимчивым к болезням.

Размножение: черенками, которые хорошо укореняются в чистой воде или легкой почве. Черенки можно укоренять круглый год, но идеальное время — зима.

Пересадка: в пересадке нуждается, когда горшок становится тесен. При пересадке растение сажают немного глубже, чем оно росло ранее, чтобы безлистные нижние части стеблей были засыпаны свежей почвой. Верхушки побегов кампелии прищипывают, для их лучшего ветвления. Для кампелии лучше всего подходит слабокислая, богатая питательными веществами, с примесью песка, легкая почва.