Gloxinia (Sinningia speciosa), сем. Геснериевые

Глоксиния (синнингиния)

Глоксиния (синнингиния), род насчитывает около 20 видов клубневых многолетних трав. Природные виды синнингиний в культуре мало известны, однако два из них явились исходными для многочисленных гибридов, которые больше известны в садоводстве как глоксинии (Gloxinia).

Края отгиба у Sinningia speciosa гладкие или оборчатые. Имеются махровые формы. Две культурные группы отличаются от исходных видов — у растений группы maxima поникающие цветки, у растений группы fyfiana они очень крупные и направлены вверх.

Из существующих сортов можно назвать Gregor Mendel, Emperor Frederick, Duchess of York, Mont Blanc и Champers. Крупные листья для глоксинии иногда оказываются недостатком, так как у растений линии Brocade относительно мелкие листья и махровые синие или красные цветки.

Расположение: светолюбива, в то же время ей необходим влажный воздух, поэтому ее можно выращивать в комнатных тепличках или под специальным колпаком. Рекомендуется размещать на южном или юго-западном окне.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: нуждается в постоянном обильном поливе. Для полива используют теплую воду, следует избегать попадания воды на листья или цветки.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивать воздух возле растения. Горшок помещают на поднос с галькой или во влажный торф.

Уход: большое значение имеет правильный полив. Недопустимы как излишнее увлажнение, так и пересушка почвы. Застоя воды в почве не переносит, поэтому необходим очень хороший дренаж. Пыль с листьев можно снимать чистой мягкой кисточкой, в случае если все листья здоровые.

Можно обмывать растения под тонкой струйкой тепловатой воды, но при этом следить за тем, чтобы вода стекала с листьев за край горшка и не попадала на розетку или субстрат, это может вызвать загнивание клубня. После этой процедуры растение необходимо разместить в теплом темном месте, так как могут образоваться пятна от высохших капель воды или ожоги от прямых солнечных лучей. Удалить увядшие цветоносы до самого основания, если не предполагается сбор семян — это продлевает период цветения.

Подкармливать следует начинать весной, когда разовьется молодая листва с периодичностью раз в 10-12 дней через час после полива. Начинают с полного минерального удобрения. Его чередуют с органическим, но очень осторожно. После внесения подкормки растение не должно стоять под солнцем. Недопустимо попадание капель питательных растворов или воды на листья. После цветения полив уменьшают, прекращают подкармливать. Прекращается полив после того, как пожелтеют листья.

Горшок хранят при температуре 12°С. Весной пересаживают клубень в свежую почву вровень с землей, углублением к верху. Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор, пока не начнут отрастать листья, затем ухаживают как обычно.

Размножение: семенами, делением клубня, стеблевыми и листовыми черенками, цветоносами. В комнатных условиях разводить с помощью семян не рекомендуется. Чаще всего укореняют листовые черенки. Берут зеленые, здоровые, не очень большие листья с коротким черешком, осушают срезы от сока и ставят в воду с добавлением слабого раствора марганцовки. Через 8 часов черенки переставляют в чистую воду, которую меняют раз в неделю. После появления корней их высаживают в горшки с легкой свежей землей, поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. По утрам и вечерам необходимо снимать укрытие на 10-15 минут, потом на более длительное время и, наконец, убрать совсем.

К осени молодые растения из черенков недостаточно развивают клубень, и на зиму их оставляют в комнате, но не на слишком освещенном месте, сокращают полив, а весной пересаживают в свежую землю.

Пересадка: для выращивания глоксинии используют невысокие и широкие горшки. Состав почвы: листовая земля, немного песка и опилок. Можно использовать смесь: листовая земля, легкая дерновая, торфяная и чистый хорошо промытый песок (6:3:1:1) или листовая и перегнойная земля с песком (2:1:1). Маленькие кусочки древесного угля добавляют и в почву, и в дренаж. При посадке клубней слой земли над ними должен быть 1-1,5 см.

Болезни и вредители: в комнате с сухим воздухом на глоксинии появляются трипсы и тля. Не рекомендуется переувлажнять растение и поливать холодной водой, из-за этого происходит загнивание клубней. Если у глоксинии не распускаются бутоны, причиной тому являются сквозняки и холодная вода.