Bambusa, сем. Злаки

Бамбук (арундинария)

Бамбук лучше использовать в посадке оранжереи или в больших комнатах, где он выглядит эффектно. В комнатной культуре используются карликовые формы. Стебли бамбуков коленчатые, полые внутри, на них на коротких черешках располагаются узкие линейные листья до 10 см длиной.

Бамбук сизоватый не превышает 40 см в высоту. Бамбук пестрый до 0,7-1 м высотой имеет листья с кремовыми полосками. Более высокорослые виды (2,5-3,5 м высотой) эффектны, как одиночные кадочные растения, — это бамбук многослойный, у которого имеется пестролистная форма, бамбук блестящий с пурпурными стволами и бамбук Мюриэл, у которого стволы желтые.

Цветет бамбук один раз в жизни, обычно в возрасте 33 лет, мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки. После цветения растения погибают.

Расположение: неприхотлив, но требует светлых, прохладных и хорошо проветриваемых помещений. Свет должен быть ярким рассеянным. Зимой содержат при температуре 12-16° С.

Освещение: интенсивное.

Полив: полив обильный, особенно в летнее время. Не допускать пересыхания земли в период роста. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: низкая. Хорошо переносит сухость воздуха. Постоянные опрыскивания не требуются.

Уход: подкармливать и регулярно поливать в период роста.

Размножение: делением куста при пересадке, легко укореняется во влажной почве.

Пересадка: горшок или кадка для выращивания бамбука должны быть широкими, так как рост интенсивный. Пересаживают горшечные формы каждую весну, кадочные экземпляры — через 2-3 года. Используемая почва — глинистая дерновая земля, перегной, торф (2:1:1).


<