Dendrobium, сем. Орхидные

Дендробиум

Дендробиум, название рода происходит от греч. Dendron — дерево и Bios – жизнь. В род входит от 900 до 1600 видов. Большинство растений эпифиты, но есть и литофиты. Цветы различной окраски — белые, желтые, оранжевые, красные, розовые, пурпурные, фиолетовые, алые, синие. Обычно у них округлые или вытянутые псевдобульбы, которые не склонны к образованию воздушных корней.

Следует отметить, что есть виды умеренного режима содержания, а так же виды, требующие значительных сезонных колебаний температуры. Используют для коллекции, в экспозициях зимних садов, реже для срезки. Цветки дендробиума не вянут от 2 до 4 недель.

Расположение: для видов, нуждающиеся в тёплом содержании (таких как дендробиум-фаленопсис) летняя температура должна быть 18-22°С с незначительным понижением ночью до 16-21°С. В зимнее время не выше 20°С, ночью 18°С. Для видов прохладного содержания, таких как дендробиум Нобиле, в летнее время температура 15-18°С, ночью около 12°С. В зимний период днём 12°С с понижением в ночные часы до 8°С.

Освещение: яркий рассеянный свет, так как большинство предпочитают солнечное местоположение. Следует прятать от прямых солнечных лучей в полуденное время.

Полив: нуждаются в обильном поливе в период роста, но без переувлажнения или пересыхания субстрата. В состоянии покоя необходимо слабое увлажнение, чтобы не сморщивались бульбы, а листопадные растения поливают совсем немного.

Влажность воздуха: растения теплого содержания предпочитают высокую влажность – около 90% летом и 60-80% зимой. Виды прохладного содержания от 70% до 50% соответственно.

Уход: подкармливать, если корневая система хорошо развита. Виды теплого содержания рекомендуется подкармливать не только летом, но и зимой, раз в 3-4 недели фосфорно-калийными удобрениями плюс слабый раствор комплексных минеральных удобрений. Виды второй группы удобряют 2-4 раза в месяц. Используют азотное удобрение, а начиная с августа — фосфорно-калийные.

При покупке растения постарайтесь уточнить, какие условия необходимы растению. Дендробиум Нобиле, а также Кинга и Лоддигеза в период роста хорошо переносят комнатную температуру, но для стимуляции цветения им необходимо прохладное содержание (8-12°С) в период покоя, иначе появятся новые побеги. Зимой подкормку не проводят.

Размножение: делением крупных экземпляров на части, состоящие из не менее трех псевдобульб, воздушными отпрысками, которые отделяются и садятся после образования корней.

Пересадка: виды, цветущие весной, пересаживают, когда заканчивается цветение. Цветущие — осенью, когда начинают расти молодые побеги. Для большинства видов подходит субстрат из коры. Рекомендуется добавлять к нему в небольших пропорциях корни папоротника, сфагнума, угля.

Болезни и вредители: поражается трипсами и паутинным клещиком. Избыток влаги в почве приводит к загниванию корней.